Dia do Empreendedorismo comemorado

Parece ser hoje em dia consensual que não se nasce empreendedor. Podemos, sim, herdar algumas características que certamente nos…

Parece ser hoje em dia consensual que não se nasce empreendedor. Podemos, sim, herdar algumas características que certamente nos ajudarão nas nossas incursões pelo mundo dos negócios. É também certo que muitos empreendedores se revelam muito precocemente (durante a infância e juventude) destacando-se pela sua capacidade de liderança, competitividade ou “jeito” para os pequenos negócios. Contudo, está ao alcance de qualquer um tornar-se empreendedor. Exige-se trabalho, força de vontade e um profundo conhecimento de si próprio.
As alunas dos Cursos Profissionais Técnico Comercial e Administrativo, 3GH, este ano de conclusão decidiram mostrar a capacidade de iniciativa, as ideias e a sua concretização na exposição que realizaram na Biblioteca Escolar.
No décimo ano construíram a mascote dos cursos com materiais essencialmente recicláveis – Boneca Máquina de calcular – também em articulação com o Projeto de Cidadania. Realizaram, também, a árvore de Natal com cápsulas de café. Também no final do ano letivo participaram na Festa da Cereja, em parceria com o CLD´S, e inventaram o sumo de cereja – A Cerejada.
No décimo primeiro ano e, pela primeira vez, realizaram quadros com a técnica “Quilling”. Mostraram à comunidade educativa, na Feirinha de Natal, diversos quadros para decoração da casa e até do local de trabalho. Deslocaram-se ao Centro Escolar para mostrarem à turma do 1.º ano, da professora Paula Basílio, as fases do processo produtivo da Cerejada do 2GH. Participaram novamente na Festa da Cereja.
No presente ano letivo mostram à comunidade educativa todos os trabalhos realizados até ao momento. Para este Natal construíram árvores de Natal com bases em círculos de madeira e decoradas com pérolas coloridas. Também realizaram anjos para decoração da árvore de Natal.
A maior parte destas alunas demonstram capacidade de trabalho, criatividade e resiliência. Estas caraterísticas empreendedoras identificam um conjunto de aspetos que lhes são muito próprios:
1. Os empreendedores são peritos em identificar, explorar e comercializar oportunidades.
2. São exímios na arte de criar (novos produtos, serviços ou processos).
3. Conseguem pensar “fora do quadrado”: a maioria das pessoas, por temer o insucesso e ser avessa ao risco, tem dificuldade em considerar novas formas de abordar problemas e perspetivar a realidade. Quem o consegue fazer beneficia de uma enorme vantagem na deteção de novas oportunidades.
4. Pensam de forma diferente: os empreendedores têm uma perspetiva diferente das coisas; adivinham problemas que os outros não vêm ou que ainda nem existem; descobrem soluções antes mesmo de outros sentirem as necessidades.
5. Vêm o que outros não vêm: o empreendedor vê oportunidades que escapam aos outros, ou a que os outros não atribuem relevância.
6. Gostam de assumir riscos: acreditam nos seus palpites e seguem-nos.
7. Os empreendedores competem consigo próprios e acreditam que o sucesso ou fracasso dependem de si. Na sua maioria não desistem e nunca param de lutar pelo sucesso.
8. Aceitam o insucesso: embora nenhum empreendedor goste de falhar, sabe que a possibilidade de fracassar é inerente ao risco que qualquer atividade empreendedora comporta. O insucesso é encarado como uma possibilidade de aprender e evoluir e previne futuros fracassos.
9. Observam o que os rodeia: a grande maioria das ideias e inovações bem-sucedidas foram desenvolvidas a partir de uma realidade próxima ao empreendedor – no âmbito profissional, familiar, de lazer.
10. Os empreendedores nunca se reformam. Serão sempre empreendedores.

O Clube do Empreendedorismo

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